| Книга |  В 1926 году Маргарет сломала лодыжку, и ей   пришлось много сидеть дома. Дабы скоротать свободное время, она мучала   своего мужа, заставляя его буквально коробками таскать книги из местной   библиотеки. Однажды, он в сердцах выкрикнул "Ради всего святого, Пегги,   вместо того, чтобы читать тысячи книг, лучше бы написала свою!" И   результатом явился великолепный роман.
 Работа над романом   продолжалась более 10 лет. Первой строчкой книги стала одна из последних фраз "Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих". Примечательно, что Митчелл записывала   отдельные эпизоды из разных частей сюжета, а потом группировала их   вместе. Зачастую работа велась, двигаясь от финальных сцен к начальным.
 В   апреле 1935 года она встретилась с редактором Гарольдом Лэттемом,   который прочел рукопись и пришел к выводу, что книга станет   бестселлером. Лэттем согласился напечатать книгу, и в течение   следующих 6 месяцев Маргарет "обрабатывала" ее, проверяя исторические   события. Интересно, что первая глава переписывалась несколько раз. Муж   Митчелл помогал ей, и Маргарет не раз называла его "самым главным редактором в ее жизни".
 За роман "Унесенные ветром" Маргарет получила Пулитцеровскую премию и Национальную книжную награду Америки. Многие критики не оценили книгу, считая ее недостойным этих наград "романом-однодневкой". А известный писатель Герберт Уэльс высказался так: "Боюсь, что эта книга написана лучше, чем иная уважаемая классика". И вот прошло уже 70 лет, а роман до сих пор возглавляет списки самых читаемых книг. | Фильм |